Кислый торф

Под таким торговым наименованием предполагается верховой, сфагновый торф естественной кислотности (не раскисленный), обычно очищенный от остатков древесной растительности и грубой фракции.
Имеет рН до 4,5 по водяному экстракту и рН до 3,5 по экстракту KCl.

Обычно кислый торф в продаже самый дешевый по сравнению с нейтральным торфом или торфяной питательной смесью: в него не добавляли известь или доломитовую муку, в нем отсутствуют удобрения и различные структурирующие добавки.

Качество торфа определяется в основном его степенью разложения и наличием пылевой фракции. Чем меньше степень разложения и меньше пыли, тем лучше торф дышит.

Кислый торф для голубики —  сфагновый верховой торф низкой степени разложения

Голубика не выносит избытка питательных веществ и переходный,
а тем более низинный торф, ей прямо противопоказан.
Если голубику выращивать на таком торфе, даже с искусственным подкислением — избыток питания и микроэлементов приведет к её угнетению.

Кислый торф в основном используется для выращивания хвойных, вересковых и голубики. Всё это многолетние растения, которые требуют субстрат длительного срока службы, со стабильными агрономическими свойствами. Именно верховой сфагновый торф низкой степени разложения отвечает таким высоким требованиям.

Какие свойства важно контролировать при покупке кислого торфа?

Под маркой «кислый торф» можно встретить переходный торф, с малым содержанием сфагновых мхов, (с большой долей древесных и травянистых растений, его степень разложения обычно бывает средней, есть риск присутствия патогенов, имеет малую пористость и влагоемкость, его рН может быть кислым, но обычно ближе к нейтральному) или верховой сфагновый торф средней степени разложения, также тяжелый, с малой пористостью и воздухоемкостью, требует добавки структурирующих компонентов. У таких видов торфа высокая плотность и дорогая логистика.

Степень разложения торфа

Раскрываем секреты, которые у всех на виду

Степень разложения торфа — это процентное содержание в нем бесструктурной массы, которая состоит из коллоидов гуминовых веществ вместе с мелкими не гумифицированными частицами.

Торф по степени разложения разделяют на три группы:

Торф низкой степени разложения (менее 20%)

При сжатии в руке торф не продавливается между пальцами, отжатая масса пружинистая, поверхность отжатого торфа шероховатая от остатков растений, хорошо различимы остатки растений, вода отжимается легко в большом количестве, бесцветная или желтая. В продаже такую степень разложения имеет верховой торф.

Торф средней степени разложения (20-30%)

Почти не продавливается в руке между пальцами, отжатый торф слабо пружинит, остатки растений заметны, воды отжимается немного, она коричневая или светло-коричневая.

Торф высокой степени разложения (свыше 30%)

продавливается между пальцами, заметны лишь отдельные растительные остатки, отжатый торф пластичный, вода темно-коричневого цвета, отжимается в небольшом количестве или не отжимается. Торф высокой степени разложения имеет черный или темно-коричневый цвет, окрашивает воду в темный цвет, пачкает руки.

Торф высокой степени разложения пачкает руки
Торф высокой степени разложения пачкает руки

Как правило, в продаже такую степень разложения имеет низинный торф.

Какой торф лучше?

Чем меньше степень разложения торфа, тем более он ценный для профессионального выращивания растений

  • объемнее и «крепче» его структура — медленнее слеживается
  • больше доступность воздуха — хорошо развивается корневая система
  • больше структурная влагоемкость — торф способен удерживать значительный объем воды, важно для активно развивающихся растений, особенно в открытом грунте
  • ниже кислотность (больше фульвовых кислот, меньше гуминовых кислот)
  • меньше обменная емкость — легче управлять питанием, медленнее аккумулирует соли
  • занимает меньший объем — дешевле логистика
  • Чем больше степень разложения торфа, тем больше проявлено свойства необратимости при его высыхании. Торф высокой степени разложения после высыхания сильно уменьшается в объеме и даже после длительного пребывания в воде не восстанавливает свой объем. Поэтому степень разложения, пожалуй, одно из самых важных свойств торфа, при использовании его в качестве субстрата для растений.

Определение степени разложения торфа

За рубежом степень разложения торфа определяется по шкале  VonPost  и обозначается символами Н1 до Н10.  Торф степени разложения Н1 — совершенно неразложившийся, а H10 полностью разложившийся торф. Степень разложения также определяется путем сжатия свежего влажного торфа в руки и рассмотрении отжатого торфа и отжимаемой воды.

В России принято измерение степени разложения торфа в %.

ГОСТ 10650-72 ТОРФ Метод определения степени разложения

ГОСТ 28245-89 ТОРФ Методы определения ботанического состава и степени разложения

Соответствие шкалы ГОСТ и VanPost

ГОСТ VanPost
5-10% H1
15% H2
20-25% H3
40% H4

 

Верховой торф

Чемпион без компромиссов, а также кое чего еще

Верховой торф — чаще всего предполагают что это сфагновый торф низкой степени разложения (белый торф). Имеет рыжый, светлокоричневый цвет, иногда даже желтый, кислую среду, высокую влагоемкость при хорошем доступе воздуха.

Легкая, крупноволокнистая, объемная структура верхового торфа исключает переуплотнение грунта и замокание корней.

Верховой торф
Сфагновый верховой торф, низкой степени разложения, фракция 10-20мм

Изначально  белый торф имеет сильно кислую среду, высокое содержание фенольных бактерицидных веществ, поэтому он почти стерилен. Из-за олигитрофного верхового питания болота в нем отсутствуют сорняки и вообще какая-либо посторонняя растительность. Кислая среда торфа обеспечена фульвовыми кислотами. Которые являются природными хелаторами Ca, Mg, Fe, Zn, Cu и обеспечивают их доступность растениям. Что особенно важно при поливе жесткой водой.

При случайном пересушивании верховой торф низкой степени разложения легко вновь набирает воду. 

Но прежде всего ценится стабильность его агропараметров. Как от партии к партии, так и в процессе рост растений, по сравнению с торфами высокой степени разложения и особенно низинным торфом. Белый торф давно зарекомендовал себя в ландшафтных работах и в промышленном выращивании рассады как основа профессиональных качественных субстратов

При всех своих достоинствах литр распушенного сухого верхового торфа низкой степени разложения легче темных торфов в разы и допускает сушку при добыче до 40%. Это серьезно удешевляет перевозки готовой продукции, по сравнению с субстратами на основе темных торфов.

Вес торфа и объем торфа

почему больше, не всегда лучше

Сколько весит литр торфа?

Все кто выращивал рассаду на покупных торфяных субстратах сталкивались с вопросом: «Почему на упаковке указан объем в литрах, а не в килограммах». Садоводы с опытом обращают внимание на то, что пакет с объемом в 50л может весить от 10кг до 30кг у разных производителей. Кипа 250л от 45кг до 80кг. 

Эти отличия в основном объясняются влажностью и типом торфа использованного при производстве.

Маленькая плотность после распушения торфогрунта говорит о большой доле в нем верхового торфа, его низкой степени разложения и низкой влажности. Это ключевое обстоятельство, которое определяет качество торфогрунта, часто трактуется как недостаток. Особенно среди любителей. Причем сравнивать объем субстратов между собой желательно при одинаковой влажности и после распушения через одинаковое сито.

Объем торфа

Есть несколько стандартов для измерения объема торфа, они основаны на пропускании распушенного торфа через специальное сито и последующее измерение такого просеянного торфа, без его уплотнения. Полученный объем позволяет Вам понять сколько и каких по объему стаканчиков или горшков Вы можете заполнитьИменно этот объем указывается на упаковке торфа или торфяных субстратов. 

ГОСТ 13673-2013 Торф фрезерный Метод определения насыпной плотности

Европейский стандарт EN 12580

Какой торф лучше? Свойства торфа важные для растений

Про которые мало пишут, даже мелким шрифтом

Какой торф лучше? Два параметра: тип торфа и его степень разложения прямо определяют свойства торфа важные для растений:

  • влагоемкость
  • воздухоемкость
  • рН — кислотность торфа
  • наличие питательных веществ (зольность)
  • прочность структуры 

Низинный тип торфа, добывают из низинных болот с богатым минеральным питанием. Он сложен из «обычной» растительности, трав, кустарников, остатков деревьев, гипновых мхов. Имеет такие характеристики:

  • слабокислый, нейтральный или даже щелочной рН
  • высокое содержание некоторых питательных элементов (высокую зольность)
  • часто высокую или среднюю степень разложения
  • высокую гигроскопичность (влагоудерживающую способность)
  • низкую воздухопроницаемость
  • низкую структурную влагоемкость
  • высокое содержание гуминовых кислот — высокую обменную емкость, что усложняет управление питанием
  • крайне высокое разнообразие физико-химических свойств при переходе от одного болота к другому

В особых олиготрофных условиях формируется, так называемое, верховое болото, сложенное преимущественно сфагновыми мхами. Из такого болота добывают верховой тип торфа. Он отличается от низинного:

  • высокой кислотностью
  • большей воздухо- и влагоемкостью
  • меньшей объемной плотностью
  • низким содержанием питательных веществ (низкой зольностью)
  • сфагновый верховой торф почти стерилен, так как содержит бактерицидные вещества
  • как правило имеет низкую степень разложения

Вторая важнейшая характеристика торфа это его степень разложения, выраженная в процентах. Торф высокой степени разложения содержит гораздо больше гуминовых веществ, сжимается при высыхании и не восстанавливает свой объем при увлажнении. Чем больше степень разложения, тем меньше его воздухо- и влагоемкость и больше насыпная плотность и слеживаемость. Торф высокой степени разложения имеет темный цвет, пачкает руки, вода при отжимании мутная и темная. 

Кроме того, встречается и промежуточный тип — переходный торф. В целом выделяют до 40 видов торфа, в зависимости от его растительного происхождения.

В зависимости от сочетания типа торфа и его степени разложения, важнейшие агрономические свойства распределяются следующим образом.

Свойства торфа. Тип торфа. Степень разложения торфа.
Свойства торфа, связанные с типом торфа и его степенью разложения

Верховой торф с низкой степенью разложения сочетает

  • максимальную воздухо- и влагоемкость,
  • низкую насыпную плотность,
  • допускает сушку до 40% при добыче, транспортировке и эксплуатации,
  • свободен от «лишней» микробиоты,
  • позволяет создавать субстраты со слабокислым рН.

В чистом виде не применяется так как требует раскисления и внесения питательных элементов. Но именно низкое содержание питательных элементов и гораздо меньшее разнообразие растений, которые его создали, дает преимущество в виде стабильности свойств.

Низинный торф гораздо более разнообразен по своим свойствам, приготовить целиком из него полноценный субстрат стабильного качества очень сложно. Но благодаря большому количеству питательных и гуминовых веществ низинный торф применяют как удобрение. В том числе в составе торфосмесей.